16 сентября 2023года Постпред Республики Крым Г.Л.Мурадов выступил перед участниками I Международного туристического форума «Стратегия устойчивого развития туризма в неустойчивом мире», который прошел в г. Актау (Республика Казахстан).
В рамках деловой программы форума представители органов государственной власти и руководители национальных некоммерческих организаций России, Беларуси, Армении и Казахстана обсудили вопросы основных принципов партнерства и делового оборота с учетом стремительного изменения конъюнктуры рынка, перспективных проектов и инициатив, представляющих особое значение для развития международного сотрудничества в сфере устойчивого развития туризма, укрепления экономических связей с партнерами и государствами, заинтересованных в развитии диалога с Россией по широкому спектру направлений, а также вопросы повышения безопасности туристов в условиях новых социально-экономических и политических реалий.
Текст выступления Заместителя Председателя Совета министров Республики Крым- Постоянного Представителя Республики Крым при Президенте РФ Г.Л.Мурадова:
«Сферы туризма, равно как и изучения и сохранения культурного наследия территорий продолжают оставаться наименее политизированными отраслями хозяйства, ведь несмотря на любые незаконные санкции и ограничения, недружественную пропаганду и попытки запрета культур, продвигаемые недальновидными политическими системами, люди продолжают интересоваться историей, развитием государств и стремятся к насыщению своих рекреационных планов интересными и познавательными программами.
Среди наиболее ярких туристских проектов, реализуемых в Российской Федерации в последние годы, следует отметить созданный в 2019 году туристский маршрут «Золотое кольцо Боспорского царства».
В 2019 году в присутствии Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева было подписано шестистороннее соглашение (прилагается) о реализации российского туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» с участием Федерального агентства по туризму, правопреемником которого является Минэкономразвития России.
Основными участниками проекта являются те территории юга России, что были освоены и активно развивались уже в эпоху греческой колонизации мира – то есть более 2,5 тысяч лет назад. Это туристический маршрут по местам, где в античное время располагались города древнего царства Боспора – Танаис, Торик, Бата, Горгиппия, Гермонесса, Пантикапей, Феодосия, Неаполь Скифский, Херсонес, Керкинтида…
Всего проект объединил 4 региона юга России – Севастополь, Республику Крым, Краснодарский край и Ростовскую область, всего 14 городов, около 40 музеев, более 100 научно-исследовательских, образовательных и туристических организаций.
В разработке проекта участвовало более 1000 специалистов. Проект впервые начал позиционировать Россию на международной арене как один из уникальных центров античной культуры и цивилизации.
В апреле 2019 года на заседании Попечительского совета Русского географического общества Проект поддержал Президент Российской Федерации В.В. Путин, отметив, что именно такие проекты способны показать Россию миру во всем ее многообразии.
За время реализации Проект удостоен Национальной премии Русского географического общества «Хрустальный компас»; Туристической премии международного издания National Geographic «Traveler Award»; Премии Ростуризма в области событийного туризма. Маршрут с первых дней существования привлекает российских и иностранных туристов, заинтересованных в знакомстве с древнейшей историей государственности на территории современной России.
Всего с момента старта проекта по маршруту проследовало более 1 млн туристов. Составной частью данного глобального маршрута являются интересные проекты, посвященные тому или иному аспекту развития культур в тот период. Среди них можно отметить, в частности, «Винные дороги Боспорского царства», яхтенный маршрут «Паруса Боспора», рекреационный маршрут «Природа древнего Боспора» и другие.
В настоящее время идет подготовка к включению данного туристского маршрута в число Национальных туристских маршрутов Российской Федерации.
Тесно сопряжена с деятельностью по развитию данного туристического направления работа Ассоциации городов античного наследия Северного Причерноморья (АГАН), созданной муниципальными образованиями Юга России, имеющими древнейшую историю. По задумке учредителей АГАН, организация должна стать одним из основателей аналогичной Международной ассоциации, к участию в которой можно было бы пригласить древнейшие города античного периода, расположенные на Черноморском и Средиземноморском побережьях.
Старт данной инициативе был дан участниками Международной научной конференции «Крым и международное культурное сотрудничество», проходившей в рамках XXI Фестиваля античного искусства «Боспорские агоны» в июне 2019 года, где и была озвучена инициатива создания Международной ассоциации городов античного наследия (МАГАН).
Идея создания ассоциации предполагает работу по неполитизированным, и этим привлекательным для стран, обладающих античными памятниками, вопросам взаимодействия.
Приоритетными направлениями сотрудничества МАГАН должны стать сохранение культурного наследия, развитие музейного дела, археологии и туризма, установление и укрепление побратимских связей между городами.
В январе 2021 года в г.Новороссийск завершилась процедура регистрации российской организации – Ассоциации городов античного наследия Северного Причерноморья (АГАН), объединившей в своих рядах древнейшие города России: Керчь (Пантикапей), Симферополь (Неаполь Скифский), Феодосия (Феодоро), Евпатория (Керкинитида), Анапа (Горгиппия), Новороссийск (Бата), Таганрог (Кремны), а также Таманское сельское поселение Темрюкского района Краснодарского края (Фанагория) и Мясниковский район Ростовской области (Танаис).
На первом организационном заседании АГАН (г.Анапа, 10 июня 2021г.) официально выдвинуто предложение о создании Международной ассоциации городов античного наследия (МАГАН). В составе МАГАН рассчитываем видеть представителей Абхазии, Албании, Армении, Болгарии, Греции, Египта, Израиля, Иордании, Италии, Ливана, Румынии, Сербии, Сирии, Туниса Турции, Хорватии и ряда других стран.
При этом необходимо особо подчеркнуть, что инициатива создания МАГАН выдвинута неправительственной российской организацией – Ассоциацией городов античного наследия Северного Причерноморья и потому участие в ней не несет каких-либо юридических рисков».
Пресс-служба Постоянного Представительства
Ядерная доктрина России и кто очень «ждет» Зеленского в Крыму?
На эти и другие вопросы ответил Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Г.Л.Мурадов
Пресс-служба Постоянного Представительства
Заместителю Председателя Совета министров Республики Крым - Постоянному Представителю Республики Крым при Президенте Российской Федерации Г.Л.Мурадову присвоено звание почетного гражданина города-героя Цхинвала.
Вручая удостоверение почетного гражданина, глава администрации Цхинвала Ромео Хугаев подчеркнул, что Южная Осетия благодарна Республике Крым за поддержку и участие в жизни республики: «Я с удовольствием вручаю Вам, уважаемый Георгий Львович, звание «Почетный гражданин города-героя Цхинвал» в знак нашей общей признательности и благодарности за Вашу плодотворную деятельность на пользу города, а также огромного уважения к Вашим заслугам перед Отечеством, как человека и дипломата», – отметил Ромео Хугаев, и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество городов-побратимов Цхинвала и Керчи.
«Очень тронут такой высокой оценкой моего скромного вклада в развитие связей Южной Осетии и Крыма. Мне очень приятно получить столь высокое звание в дни празднования 15-летия признания независимости Южной Осетии Россией», – сказал Георгий Мурадов.
Постпред Республики Крым Г.Л.Мурадов отметил, что у Крыма и Осетии есть общие области истории, в которых еще множество неисследованных пластов, и подчеркнул важность взаимодействия в научно-культурной и образовательной сферах, а также пригласил руководство республики принять участие в VI Ялтинском международном форуме.
Пресс-служба Постоянного Представительства
5 сентября 2023 года на площадке Международного мультимедийного пресс-центра МИА «Россия сегодня» состоялась презентация книги «Международные связи Республики Крым (2014-2022)».
Авторы книги - Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым - Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте Российской Федерации Георгий Мурадов и заместитель директора Делового и культурного центра Республики Крым Ярослав Иванченко рассказали участникам встречи об основных аспектах работы Республики Крым в сфере международного сотрудничества в непростых геополитических и экономических условиях с 2014 и до наших дней. Международная работа крымчан с момента воссоединения Крыма с Россией до начала СВО стала бесценным опытом для новых возвращающихся в Россию регионов в выстраивании внешнеэкономических и международных связей, а также в противодействии политической, экономической и информационной блокаде и агрессии.
Книга будет интересна как научно-экспертному сообществу, так и представителям власти, общественных организаций, народной дипломатии, преподавателям, студентам так и самым широким читательским кругам.
Пресс-служба Постоянного Представительства
Цель конкурса - выявление и поддержка российских и зарубежных общественных лидеров, чья деятельность направлена на развитие народной дипломатии, межнационального и межрелигиозного мира и согласия, дружбы и взаимопонимания между народами.
Организационный комитет Конкурса является Международным по своему составу. В него входят представители России, Беларуси, Болгарии, Германии, Таджикистана, Азербайджана, Турции, Кыргызстана, Армении, Казахстана, Туниса, Грузии.
Напомним, что старт II Международного конкурса «Лидер народной дипломатии» - 2023 был дан на Петербургском международном экономическом форуме.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.
Заявки на участие в конкурсе можно подать до 10 сентября 2023 г. на сайте проекта: http://народнаядипломатия.рф
Продолжается прием заявок на II Международный конкурс «Лидер народной дипломатии»
Ассамблея народов России в 2023 году проводит II Международный конкурс «ЛИДЕР НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ». Подать заявку можно до 10 сентября.
Конкурс проводится с целью развития позитивного потенциала партнерства и сотрудничества; создания системы поддержки прямых контактов между широкими кругами гражданского общества, обмена лучшими практиками в сфере народной дипломатии, способствующими укреплению доверия, дружбы и сотрудничества между народами.
В конкурсе могут принять участие граждане Российской Федерации, соотечественники, проживающие за рубежом, иностранные граждане ― представители неправительственных организаций (НПО), интернет-сообществ, реализующие проекты в сфере народной дипломатии, чья деятельность не противоречит российскому законодательству, в возрасте от 18 лет, имеющие опыт реализации проектов в сфере народной дипломатии в качестве лидера не менее двух лет. Лидеры НПО, реализующие проекты в сфере народной дипломатии, не должны являться государственными и муниципальными служащими.
До 10 сентября на сайте конкурса идёт приём конкурсных материалов (заполняются на сайте: http://народнаядипломатия.рф/o-nas/registratsiya; http://народнаядипломатия.рф/o-nas/#rasp), параллельно осуществляется экспертная оценка конкурсных работ.
С 1 по 10 октября для всех участников конкурса в онлайн-формате состоится образовательный интенсив.
В полуфинал конкурса пройдут 100 конкурсантов и 17-31 октября для них состоится онлайн-практикум (выполнение практических заданий, решение практических кейсов).
В финал выйдут только 30 человек, из которых будут определены победители конкурса — лидеры народной дипломатии.
Конкурсная комиссия уже принимает конкурсные материалы по следующим направлениям:
— Культурная дипломатия;
— Бизнес дипломатия;
— Научная дипломатия;
— Цифровая дипломатия;
— Туристическая дипломатия;
— Спортивная дипломатия;
— Историческая память;
— Волонтерство/добровольчество;
— Гастрономическая дипломатия;
и другие.
Победители конкурса награждаются золотыми значками с символикой конкурса; призёры — серебряными и бронзовыми значками с символикой конкурса. Победителям и призёрам вручаются дипломы конкурса, благодарственные письма организаторов и партнёров, а также ценные призы спонсоров конкурса.
Материалы лучших практик победителей и призеров конкурса будут размещены на сайте Ассамблеи народов России и на сайте конкурса: http://народнаядипломатия.рф и http://public-diplomacy.org
Организаторы конкурса — Общероссийская общественная организация «Ассамблея народов России» и Администрация губернатора Пермского края.
Конкурс проводится при поддержке:
• Фонда президентских грантов;
• Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям;
• Комитета по делам национальностей Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации;
• Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству;
• Федерального агентства по делам молодежи;
• Федерального агентства по делам национальностей;
• Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным, межрелигиозным отношениям и миграции;
• Международного союза неправительственных организаций «Ассамблея народов Евразии»;
• Общероссийского общественного движения «Сотворчество народов во имя жизни» (Сенежский форум);
• АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений».
Партнеры Конкурса:
• Ассамблея народа Кыргызстана (Кыргызская Республика);
• Белорусское общество дружбы и культурной связи с зарубежными странами (Республика Беларусь);
• Национальный форум НПО Азербайджана (Республика Азербайджан);
• Национальный центр народной дипломатии ШОС (Россия);
• Общенациональный союз некоммерческих организаций (Россия);
• Общественная организация «Форум «Болгария – Россия» (Республика Болгария);
• Объединение юридических лиц «Гражданский Альянс Казахстана» (Республика Казахстан);
• Социально-культурная общественная организация «Дом русской книги» (Республика Армения);
• Таджикское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами (Республика Таджикистан);
• Центр дружбы и сотрудничества ШОС в Таджикистане (Республика Таджикистан);
• Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане (Республика Узбекистан).
Информационные партнеры Конкурса:
• Медиахолдинг «Регионы России»;
• Гильдия межэтнической журналистики;
• Международная Ассоциация Блогеров (Федеративная Республика Германия);
• Международное онлайн аналитическое агентство «Ethnoglobus.az» (Республика Азербайджан);
• Союз журналистов Болгарии (Республика Болгария).
Официальный язык Конкурса - русский.
Контакты оргкомитета конкурса:
тел. +7 985-711-3041, +7 910-438-9956; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Сайт конкурса: http://народнаядипломатия.рф
Контакты для СМИ: тел. +7-985-711-30-41; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.