Специально ко Дню России «Крымская газета» публикует интервью с заместителем Председателя Совета министров Республики Крым – Постоянным Представителем Республики Крым при Президенте РФ Георгием Мурадовым, который подвел итоги V Международного гуманитарного Ливадийского форума.
В самом начале июня в Ялте состоялся V Международный гуманитарный Ливадийский форум, на котором обсуждались вопросы взаимодействия российских государственных и общественных структур с нашими соотечественниками, проживающими за рубежом, дружественными России общественными организациями (общества дружбы, движения русофилов и др.), сотрудничество в культурных и гуманитарных сферах с нашими зарубежными партнёрами. На полях форума глава Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко встретилась с представителями национально-культурных общественных организаций и религиозных объединений полуострова.
Принял участие в форуме и Георгий Мурадов. Об особенностях первого юбилейного форума и идеях, впервые озвученных на полях мероприятия, он рассказал «Крымской газете».
«Разговор был очень откровенным»
– Уже из названия понятно, – а теперь это Международный гуманитарный Ливадийский форум, – что мы расширили тематику обсуждаемых вопросов и принимаемых решений. И, безусловно, обновлённый форум невозможно провести тем узким составом, как раньше, – констатировал Георгий Мурадов.
Он подчеркнул, что возросшее в разы количество участников и секций заставило организаторов перенести сам форум из Ливадийского дворца в конференц-зал одной из приморских гостиниц. Бывшая резиденция Романовых просто не смогла вместить всех желающих. Наш собеседник уверен: Ливадийский форум – это площадка, где принимается знаковые решения. Прежде всего, это заслуга главы Совета Федерации Валентины Матвиенко.
– Валентина Ивановна Матвиенко абсолютно точно всеми воспринимается как стержень форума, как его душа. Она его очень искусно ведёт, ухватывая все нюансы и тонкости. И, поверьте, это не лесть, я искренне ей восхищаюсь. Она уловила все зерна, она их высказала в своих замечаниях и тут же дала поручения своим коллегам по Совету Федерации и представителям органов власти. Предложений интереснейших высказали очень много, атмосфера была абсолютно творческой. Разговор был очень откровенным, – отметил вице-премьер Крыма.
Вновь побеждая фашизм
В качестве примера интересных идей, озвученных в рамках V Ливадийского форума, Георгий Мурадов назвал инициативу одного из лидеров Международного совета российских соотечественников Михаила Райфа (Израиль) о создании Международного общественного движения защиты памятников героям и жертвам Второй мировой войны.
– Близится великая дата – 75 лет победы в Великой Отечественной войне. Сейчас весь мир (во всяком случае, весь здравомыслящий мир) возмущается сносом памятников героям войны. Последний вопиющий случай – снос памятника маршалу Жукову в Харькове. А ведь этот человек не просто внёс колоссальный вклад в победу, но подписывал все акты о капитуляции Германии, о капитуляции нацизма и фашизма... И памятник этому человеку сносят в стране, где 6 миллионов человек погибли от рук фашистов (в том числе местных коллаборационистов, бандеровцев). И власти на это спокойно смотрят. Это вещи недопустимые, немыслимые, потому что они приведут к тому, что начнут не просто славить фашизм (это и так уже происходит), а чуть ли не сделают его официальной религией и общественным достоянием. Общество фашизируется. Этого нельзя допускать, иначе мы придём к таким же результатам, с которыми столкнулись в середине прошлого столетия, – подчёркивает наш собеседник.
Он уверен, что понимает это не только российская сторона, но и многие политические и общественные лидеры в разных странах мира.
– Если такое общественное движение в мировом масштабе появится, то в сочетании с нашими усилиями по вынесению этих вопросов на площадки ООН, Совета Безопасности ООН и международные форумы оно будет иметь, как сегодня принято говорить, мультипликативный эффект, – утверждает Георгий Мурадов.
Он также считает удачной идею проведения научной конференции, приуроченной к 75-й годовщине Ялтинской конференции. Предполагается, что на мероприятие будут приглашены представители США и Великобритании – государств – участников исторической встречи в Ливадии, которая сыграла неоспоримую роль в послевоенном мироустройстве.
– Это был бы такой политико-символический жест и, конечно, серьёзная научная дискуссия о том, как мы сегодня бережём достояние Ялтинской конференции; сохраняем ли мы мир таким, каким его видели те люди, что победили фашизм, – отметил Георгий Мурадов.
Монументу единению и примирению быть
Одним из итогов V Международного гуманитарного Ливадийского форума стало решение Валентины Матвиенко взять под личный контроль установку в Крыму монумента единению и примирению. Посвящён он исходу из Крыма Белой гвардии и семей тех, кто выступил против революции, но потерпел поражение.
– Это очень грустные страницы нашей истории, ведь многие потеряли жизни, а выжившие потеряли Родину. Но потеряли не навсегда. Они были вынуждены жить на чужбине, но выдержали, сохранили свою «русскость» и передали её потомкам. На Ливадийском форуме мы были свидетелями того, как прямые потомки: граф Петр Шереметев, князь Никита Лобанов-Ростовский выступили с предложением о создании в Крыму монумента единения и примирения. Владимир Путин поддержал эту идею, министерство культуры РФ вело работу по поиску места, замечательные скульпторы создали эскизы. Жюри приняло решение поддержать проект Андрея Ковальчука, – напомнил Георгий Мурадов.
– 2020 год - столетие исхода, но проект всё ещё не реализован. Наши соотечественники из послереволюционной волны эмиграции очень этим обеспокоены. И вот Валентина Ивановна Матвиенко взяла вопрос на контроль. При её активном участии дело сдвинется с мёртвой точки, – уверен наш собеседник. Он уточнил, что монумент будет установлен в Керчи, откуда покидали полуостров белогвардейцы и члены их семей.
– Он (памятник. – Ред.) станет напоминанием о том, что мы не имеем права друг с другом воевать и ставить во главу угла личные интересы. Превыше всего - наша Родина и её единство. И если бы в Киеве тоже были проникнуты этим пониманием, то не развязали бы войну против своих братьев в Малороссии. Не было бы того развала, той эрозии украинского государства, которые стали происходить на идеологической почве, когда стали делить нацию, делить народ...
О возрождении «Интервидения» и идеях для «Бессмертного полка»
Председатель Движения русофилов Болгарии Николай Малинов в свою очередь предложил создать Международное движение за мир и безопасность в Черноморско-Балканском регионе. И центром этого движения, по его мнению, мог бы стать Крым. Георгий Мурадов уверен: в актуальности подобной инициативы сомневаться не приходится.
– Черноморско-Балканский регион таит большие вызовы и опасности. Постоянные заходы кораблей, учения, в том числе военно-морские, провокации в Керченском проливе, резкое обострение напряжённости на Балканах, последние столкновения в Косово, очень сложные переплетения между Балканскими государствами – много сложных узлов, которые могут в определённый момент превратиться в детонатор локальных конфликтов (а они имеют свойство перерастать в глобальные), – поясняет наш собеседник.
На площадках V Международного гуманитарного Ливадийского форума обсуждались и вопросы, связанные с поддержкой русского языка и русской книги. Не случайно форум именуется гуманитарным. В частности прозвучало предложение возобновить некогда популярный конкурс «Интервидение».
- Сколько мы ни будем участвовать в «Евровидении» - нам все равно не дадут первое место. Просто потому, что артист из России. Наши друзья предлагают — давайте возобновим конкурс «Интервидение». На нем выступали артисты из Восточной Европы, с радостью приезжали и западные звезды. Победители знаменитого итальянского фестиваля «Сан-Ремо» приезжали к нам на «Интервидение». И это было замечательное шоу, в котором все было по справедливости, - сказал Георгий Мурадов.
Одна из российских общественных организаций предложила свой вариант дальнейшего развития популярной патриотической акции «Бессмертный полк». Суть в том, чтобы каждый участник «Бессмертного полка» не только проносил портрет родственника, воевавшего на полях Великой Отечественной, но и посадил в его честь на официально отведённых под озеленение территориях долговечное дерево. Эти посадки в честь «Бессмертного полка» предложено назвать «Бессмертными садами мира» и провести эту акцию во всех регионах России, в том числе в Крыму, нынешней осенью и следующей весной, посвятив её 75-летию Великой Победы. Важно, что эта идея озвучена в Крыму и её реализацию можно было бы и начать с Крыма.
Подводя итог, Георгий Мурадов отметил, что все конструктивные идеи, озвученные в рамках V Международного гуманитарного Ливадийского форума, сведут в единый перечень, после чего будет составлен план по их реализации.