«Крым – плавильный котел наций».
- Георгий Львович, я прекрасно помню Вас на посту Главы департамента внешнеэкономических связей Правительства Москвы Правительства Москвы. Позже Вы стали одним из руководителей Россотрудничества. Два года назад - вице-премьером Крыма. Как Вам новое место работы?
- Мне оно очень интересно профессионально. Вокруг Крыма сейчас сплелись в тугой узел интересы многих стран. Он испытывает огромное давление извне, которому нужно противостоять. Я даже не знаю, где еще можно приобрести такой опыт.
- А вы лично попали под западные санкции?
- Да, я есть в «черном списке». Знаете, некоторые люди даже гордятся, тем, что они попали под санкции. Я этим точно не горжусь, потому что отвечаю за международные и внешнеэкономические связи Крыма. Из-за санкций я не могу поехать в те страны, куда было бы нужно, чтобы рассказать там о реальном сегодняшнем Крыме. То есть мне обрезали возможность вести дипломатическую работу, широко общаться и рассказывать о новой республике в составе Российской Федерации. Кстати, я единственный дипломат, который оказался в этом списке, поэтому воспринимаю эти санкции как запрет на профессию, а это – нарушение прав человека.
- В этом году, кажется, не проходит и недели, чтоб не уволили какого-либо министра крымского правительства. Зачастую увольнения «обрамляются» возбужденными уголовными делами. Из-за этого у многих людей складывается ощущение, что кадровая политика в руководстве полуострова, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
- На мой взгляд, это как раз свидетельствует о том, что органы власти республики освобождаются от атавизмов еще украинского периода. Если десятилетиями в традициях местных чиновников было принято решать вопросы с помощью денег, быстро преодолеть эту инерционность невозможно. Но теперь любые проявления коррупции жестко пресекаются, причем инициатором развернутой в Республике антикоррупционной кампании выступает лично Глава Республики Сергей Аксенов.
Есть и вторая сторона проблемы. Кто-то из чиновников попросту не справляется со своими новыми обязанностями. После воссоединения Крыма к России в местные органы управления пришло много новых людей, объективно не имеющих практического опыта управления. Они его нарабатывают, и у них все начинает получаться. А другие оказываются к этому неспособными. От них приходится избавляться.
Ну и в-третьих, я бы не сказал, что в Крыму критически много подобных ситуаций. Просто у нас каждый случай - на виду. Если в каком-то ином регионе России отстранят от работы руководителя департамента, об этом в стране мало кто узнает. А Крым по понятным причинам находится в фокусе пристального внимания. Его рассматривают под микроскопом. Каждое назначение, каждое увольнение, каждое уголовное дело становятся предметом всеобщего обсуждения.
- То есть дело не в том, что в Крыму большая проблема с кадрами? Я слышал, что «скамейка запасных» у Аксенова очень короткая.
- Кадровая проблема, проблема управления актуальна абсолютно для всех российских регионов. Опытные управленцы «с неба не падают», они должны «вырастать» внутри системы. Это процесс небыстрый. Очень здорово, что сегодня крымчане начали обучаться в российских высших учебных заведения, готовящих управленческие кадры. Многие регионы сейчас присылают в Крым своих лучших специалистов, чтобы те проводили методические занятия и лекции. Наиболее сильные субъекты Федерации шефствуют над районами Крыма, помогают решать кадровую проблему.
Хотя в составе правительства, безусловно, есть люди, которые приехали работать из других мест. Один из них в настоящее время сидит перед вами.
- Вас в Крыму «варягами» не называют?
- Я бы дал этим людям другое определение: люди, которые прониклись уважением к Крыму и хотят ему помочь. А варяги, кстати, приходили на Русь тоже для того, чтобы принести ей пользу.
- Мне приходилось слышать такое объяснение, почему хорошие специалисты не едут работать в Крым – дескать, тамошние зарплаты никак не компенсируют связанные с переездом неудобства. А еще и с жильем проблемы…
- Отчасти это правда. У крымских бюджетников невысокие зарплаты - примерно в 2 раза ниже, чем в среднем по стране. Изначально хотели выровнять их в сжатые сроки, но сейчас положение в целом в стране непростое, поэтому крымчане, прекрасно все понимая, терпеливо ожидают, когда это обещание будет исполнено.
Что касается частного бизнеса. Из-за экономической блокады ему тоже нелегко. Спасает ситуацию то, что действует Федеральная целевая программа социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 г., и бизнес имеет возможность участвовать в ее реализации. Кроме того, исправно собираются налоги. Других источников поступлений средств в бюджет республики пока мало. Хотя мы, безусловно, делаем все от нас зависящее, чтобы увеличить его объем.
- Периодически западными СМИ активно муссируется тема нарушения в Крыму прав национальных меньшинств…
- Правда, ни одного документального, зримого подтверждения этих нарушений никто так и не смог представить до сих пор. Недавно Республику с официальным визитом посетил спецпредставитель Генерального секретаря Совета Европы Жерар Штудманн. Его визит также был посвящен активному поиску нарушений этих прав и свобод. Во время своей командировки, входе которой я выступал в качестве сопровождающего лица этого высокопоставленного европейского дипломата, он без проблем встретился с представителями всех национальных меньшинств, проживающих в Крыму. Ему даже была предоставлена возможность встречи с представителем так называемого Меджлиса Ахтемом Чийгозом, содержащимся в настоящее время под арестом. Напомню читателям, которые об этом, возможно, и не знают, что Чийгозу был организатором массовых беспорядков в Крыму, приведших в том числе к человеческим жертвам. Мы, в свою очередь, обратили внимание спецпредставителя на то, что крымским татарам сейчас делегированы права и предоставлены возможности, о которых они даже и мечтать не могли, находясь в составе Украины.
- Например?
- Теперь крымско-татарский язык является одним из государственных языков Республики - наравне с украинским. У татар есть свое телевидение, свой драмтеатр, свои образовательные программы в средних и высших учебных заведениях. Планируется возведение крупного религиозного объекта - Соборной мечети на полуострове, которая призвана стать главным культовым объектом всех мусульман Республики Крым. В Симферополе для мечети выделена отдельная площадка, а церемония открытия строительства специально запланирована на время празднования мусульманами праздника Курбан-байрам.
Крым вообще – плавильный котел наций. Здесь, кроме татар, проживает свыше ста национальностей: армяне, болгары, греки, евреи, караимы, немцы и т.д. Прошлое и будущее народов Крыма тесно переплетаются и проявляются в настоящем – в созидании, совместном строительстве нового российского Крыма.
- Самое время спросить о финансовых отношениях Симферополя с федеральным центром. У многих еще в памяти публичный спор между Сергеем Аксеновым и некими «анонимными правительственными источниками» из-за денег, которые то ли не пришли в Крым, то ли оттуда их даже не запрашивали.
- Эта история из той же категории повышенного внимания общества к Крыму. Ничего такого особенного наш глава не сказал. Просто в силу разных причин, в частности, ликвидации федерального министерства по делам Крыма, произошло некое торможение перевода средств на полуостров. И в самом Крыму у местных чиновников тоже есть определенные проблемы с оформлением необходимых для получения траншей документов. Не все еще научились работать с теми формами, которые давно действуют в Российской Федерации.
На самом деле это обычный рабочий момент, из которого не нужно делать ни трагедию, ни скандал. А деньги… Они же никуда не делись. Те, которые мы не успели получить и израсходовать в конце 2015-го, в плановом порядке перешли на начало этого года.
- Хорошо, давайте тогда поговорим о внутренних ресурсах Крыма. Вы упомянули, что свои источники пополнения бюджета у республики все же есть.
- Конечно, и в первую очередь это доходы от туризма. Если, скажем, транспортная доступность полуострова в полной мере от нас не зависит (я имею в виду транспортную блокаду со стороны Украины), то за достойные условия отдыха для всех приезжающих отвечаем именно мы. В 2015 году в Крым приехало 4,6 млн человек. Рассчитывали, что будет ближе к 5, но из-за регулярных отключений нам Украиной электричества немного недотянули. Хотя уверен, что в 2016-м эту планку мы перешагнем.
Отдельная тема - развитие рекреационного комплекса Крыма. Если Южный берег - это потрясающее и уникальное сочетание горного и морского воздуха, идеального для легочников и сердечников, то другие территории прекрасно подходят для людей с заболеваниями опорно-двигательной системы. Вот рядом с Керчью, например, есть уникальное озеро, где можно найти самые высококачественные в мире грязи.
Особая ставка делается нами на санаторное лечение. В Крыму сконцентрировано почти полтысячи санаториев (а всего туристических объектов размещения - около 900). Но санаторное лечение круглогодичное и более капиталоемкое: покупая путевку, люди оплачивают не только крышу над головой, но еще и еду, и лечебные процедуры.
- Про агротуризм не думали? Модная тема на Западе… И глобальных вложений не требует.
- Агротуризм, и вообще экологический туризм, действительно востребован среди иностранных туристов. Проблема пока в том, что европейским авиакомпаниям их страны запрещают авиаперелеты в Крым. А лететь сначала в Москву, а уже потом в Симферополь захочет не каждый.
Но то, что нельзя заниматься только пляжным отдыхом – мысль абсолютно правильная. Я считаю, что большую перспективу имеет познавательный, приключенческий туризм, связанный с древней историей Крыма, в которой, как известно, причудливо переплелись самые разные цивилизации. А есть еще активные виды отдыха, такие, как виндсерфинг, например… Обрывистые крымские горы предоставляют шикарные возможности для пара- и дельтапланеристов. Для любителей «пещерной экзотики» на полуострове есть пещеры, куда в свое время провалились мамонты и где до сих пор лежат их кости. Возможен гастрономический, дегустационный туризм - крымская кухня очень богатая, насыщенная, сочетающая в себе разные кухни мира. Уникальные крымские вина - это вообще отдельная история.
Сейчас инвесторы стали проявлять неподдельный интерес к морскому туризму - яхтингу. Многие любители морского отдыха в России имеют собственные маломерные суда – катера, яхты, а хранить их особо негде. Раньше их ставили на стоянку в Турции, но сейчас-то отношения между нашими странами испортились. Конечно, есть стоянки и в Греции, и в Италии, но они все-таки далековато - какие перегоны нужно делать… А Крым - вот он, рядом совсем.
Есть у нас и обоснованные надежды на активное развитие малого и среднего бизнеса, работающего в аграрном секторе. Сельхозпродукция - это то, что нужно всем и всегда. При этом Крым обладает серьезным климатическим преимуществом перед другими регионами страны – здесь большее количество солнечных дней (почти 270 из 365). Здесь можно развивать круглогодичные тепличные хозяйства, садоводство, виноградарство, производить соки, консервы и т.д. Это те направления, которые нам по-любому нужно развивать, поскольку они особо не зависят от санкций.
- Скорее, зависят от количества воды, с которой тоже были проблемы…
- Поэтому мы сейчас меняем стратегию, переходя от выращивания влаголюбивых культур к засухоустойчивым. Раньше в северном Крыму активно выращивали рис. Но власти Украины отрезали Крым от водоснабжения, перекрыв Северо-Крымский канал. Теперь будем выращивать бобовые, подсолнечник, пшеницу - все то, что не требует дополнительного полива. А естественной влаги на полуострове хватает, мы же не в пустыне живем. Причем для садоводства или овощеводства есть очень экономные способы полива, которые успешно применяют в том же Израиле - точечное и капельное орошение.
В общем, есть что развивать. И есть уже десятки инвестиционных проектов. А вот чего Крыму сейчас реально не хватает, так это широкой презентации своих возможностей. Понятно, что мы ограничены в своих действиях санкциями, но в этом году все равно проведем несколько международных выставок - в Минске, в Астане, в Пекине, Белграде и ряде других столиц.
В прошлом году к нам приезжало порядка 100 делегаций из разных стран. Они изучали возможности развития у нас бизнеса. То есть, в принципе, деловые люди приезжают независимо от санкций, понимая абсурдность их применения против одного отдельно взятого региона большой страны.
- Парадокс: западные предприниматели не боятся, а крупный российский бизнес до сих пор опасается заходить в Крым.
- Лично я оцениваю ситуацию как проверку наших крупных бизнес-структур на патриотизм. Да, Крым обложен блокадами, санкциями. То нам электроэнергию выключают, то канал с водой закапывают. И в этих условиях не выйти на поле боя? Это хуже дезертирства. Мы постоянно призываем российский крупный бизнес прийти в Крым, зайти консолидировано, всем вместе. Тогда против них невозможно будет применить санкции.
- А что они вам отвечают? Какие аргументы приводят?
- Это даже аргументами нельзя назвать - так, бормотание какое-то про возможные, вероятные санкции со стороны Запада. Но если следовать заявленной логике, то Россия давно должна была полностью отказаться от своего присутствия на международной арене – потому что это очень часто вызывает недовольство Запада. А вот если мы перестанем проводить самостоятельную политику, тогда и санкций бояться будет нечего. Так?
Поэтому я не воспринимаю это как серьезные аргументы. Только не могу понять одного: почему эти компании и корпорации называются государственными. Государственные компании должны прежде всего обеспечивать интересы своего государства, а не озираться в ожидании реакции других стран.