Рыцари и предатели крымской мечты
Кто мешает подняться самому молодому региону России и как нам обмануть врагов и санкции
Крым и Севастополь готовятся отметить двухлетие возвращения в состав России. Один подарок им уже сделан — в эти дни закончилась подготовка к строительству Керченского моста и началась сама стройка. Но и неприятных «подарочков» крымчанам хватает: это и дефицит электроэнергии, и продолжение блокады с севера, и появление коллекторов, пытающихся вернуть долги банкам, которые сами же от крымчан и сбежали. С каким настроением жители полустрова, на время ставшего островом, подходят к двухлетней годовщине Крымской весны? Какие проблемы остаются самыми острыми и есть ли у них решения? Об этом «МК» поговорил с заместителем председателя правительства Республики Крым, постпредом республики при президенте Российской Федерации Георгием МУРАДОВЫМ.
- Крымчане по-прежнему испытывают эйфорию от возвращения в Россию, или начинают критически оценивать российские реалии?
- За два года крымчанам пришло осознание того, что они находятся у себя дома. Появилась уверенность, что завтра никто не будет искоренять твой родной язык, запрещать детям учиться и общаться на переменах на родном языке, как это было в украинский период. Это касается и русских, и крымских татар. Язык крымских татар стал одним из официальных, что было невозможно на Украине, и они ощущают все преимущества от того, что все их права, касающиеся культуры, образования, религии стали соблюдаться. Над людьми больше не висит угроза, которая очень жестко ощущается на Украине: что националисты их не просто объявят вторым сортом, но и расправятся над ними. Эмоциональное состояние стало лучше.
- А материальное, бытовое? Ведь Крым в блокаде. Он физически отрезан от Украины, но еще не до присоединён инфраструктурно к России. Перебои с электричеством, водой, продуктами, транспортом изматывают людей?
- Против Крыма объявлена настоящая война украинскими националистами. Крым в жесткой блокаде, которая поддержана варварскими санкциями со стороны США и Европы. Разве не варварство, что проживающим в Крыму грекам запрещают посещать Грецию, болгарам — Болгарию, немцам — Германию. Это же грубейшее нарушение прав человека по всем европейским каноном. Это, конечно, расстраивает, вызывает разочарование. Но не в присоединении к России, а в западном мире. Происходит консолидация граждан и даже возникает пафос: да, мы в осажденной крепости, но будем бороться и добиваться справедливости и понимания. Поэтому мы очень активно приглашаем в Крым иностранных политиков, общественных деятелей, бизнесменов, различные миссии. Они видят, что крымчане хотят быть с Россией, хотя и страдают от санкций. В регионе сохраняется чрезвычайная ситуация, но крымчане полны позитивных ожиданий. Они получили главное: спокойствие, мир, безопасность. Теперь надеются на экономическое обновление, которое, к сожалению, происходит медленнее, чем хотелось бы. Уровень жизни Крыма ниже, чем в других регионах России, хотя уже опережает украинский. Мы надеялись, что Крым догонит Россию в течение трех лет. Не стану загадывать: посмотрим, когда этот срок пройдет.
Все происходит медленно потому что крымчанам не дают нормально работать и зарабатывать. Ежегодный экспорт Крыма до 2013 года составлял один миллиард долларов. Сегодня он упал в 15-20 раз: все вокруг засанкционировано, общаться с крымскими фирмами нельзя. Экономическими институтами Европы и США они не признаются. Производство по многим направлениям остановилось потому что было основано на зарубежных комплектующих и внешней торговле. Туризм пока живет только за счет отдыхающих из российских регионов. В Крым приходило за сезон 200 иностраных морских лайнеров, теперь нет ни одного. Крымские порты закрыты ЕС для посещений. Кто нарушит запрет — получит жесточайшие санкции. Европа и США запугивают ими и те страны, которые не присоединились к блокаде Крыма.
- Ну а что же российский бизнес? Разве он не приходит в Крым взамен ушедшим иностранным партнерам?
- Крым — площадка серьезнейшей международной борьбы, это вызов: вытянет его Россия из блокады, поднимет, - или нет? Конечно, поднимет, сделает его своей визитной карточкой. Но для этого нужно выдержать бой. Необходимое условие победы — чтобы не было дезертиров, а у нас масса дезертиров с поля боя. Наши крупные корпорации, банки просто сбежали из Крыма и не хотят в него возвращаться.
Давайте вспомним ситуацию с авиацией. После присоединения Крыма одна авиакомпания («Добролет») робко зашла в Крым и попыталась организовать перевозки. Ее наши западные оппоненты тут же прихлопнули: отказали в обслуживании, кредитах и разорили. Но что сделали наши авиакомпании? Сказали: полетим все. И стали летать все. А всех уже не разоришь. Никто никого уже не смог наказать.
К сожалению, наши корпорации и банки не берут пример с авиаторов, не помнят об этом опыте. Они боятся, что, если прийти в Крым - у них начнутся проблемы с Западом. Каждый думает о себе. А если собраться и зайти всем вместе — бояться будет нечего. Если сражаться с врагом выходят все вместе — он будет повержен, а если начинают дезертировать, бояться и прятаться под корягу — ничего позитивного мы не добьёмся.
Российские банки работали в Крыму в виде украинских «дочек». Не буду называть имена, они хорошо известны. После крымской весны они ушли с этой территории вместе с депозитами людей, которые там хранили кровно заработанные деньги, и юрлиц. Многие из-за этого разорились. Но это еще — половина подлости. Потом банкиры вспомнили о том, что давали кредиты крымчанам. И подумали: как бы нам депозиты не отдавать, а кредиты с них слупить, да еще и с процентами. Попросили кого следует — и им разрешили! И сегодня по Крыму ходят коллекторы, пытаются выбивать деньги или забирать имущество. При этом и российское, и международное законодательство говорит одно и то же: при передаче прав кредитора другому юридическому лицу заемщик должен знать, кому переданы эти права. Крымчане кроме коллекторских агентств ничего так и не узнали.
В конце концов, должно же быть простое понимание: на полуострове чрезвычайная ситуация и сейчас совсем не время пытаться окончательно ободрать крымчан, чтобы они оставались голыми, нищими, да еще и без собственного имущества. Если эти банки хотят получить свои деньги и проценты — пусть они вернутся в Крым, зарегистрируются, начнут работать, восстановят свои депозиты, которых значительно больше, чем выданных кредитов. Вернут деньги людям и юрлицам. Тогда они получат моральное право возвращать и кредиты. Причем возвращением кредитов лучше заниматься после завершения санкций и чрезвычайной ситуации в Крыму, когда экономика станет подниматься и люди получат возможность платить.
Но это моральный аспект. А есть еще и юридический. Активы банков рассматриваются, как единое целое: и депозитные, и кредитные. А если банк их разделяет и говорит, что депозиты не отдаст, а кредиты заберет, то это — уже мошенническая схема.
- А куда смотрит государство?
- Я надеюсь, что оно подключится, что будут суды и управа на банкиров найдется. Я говорю еще и о том, что бизнесмены, которые в экстремальной ситуации предали Крым, когда им это будет выгодно — предадут и все государство. Они настроены на это. Им не важны люди, не интересны задачи, поставленные президентом (интегрировать Крым в состав Российской Федерации максимально быстро), а интересна только быстрая и легкая нажива. Мы переживаем очень сложный период. Еще не закончились события на Украине, идет эскалация на Ближнем востоке. Еще не один нож в спину России воткнут, поэтому мы должны быть готовы к консолидированному ответу общества, в том числе и бизнеса, а не к дезертирству и мародерству. Бизнес в такие времена должен быть патриотичным и порядочным. А по отношению к Крыму он ведет себя обратным образом.
- Каковы перспективы курортного сезона в Крыму? Есть ли шанс привлечь инвестиции в инфраструктуру отдыха?
- Крым будет востребован. И желающих делать инвестиции в туризм предостаточно. В том числе — иностранных предпринимателей. Только за последние дни я принимал представителей Греции, Германии, Израиля, которые готовы вкладываться в гостиничный и санаторный бизнес.
- А как же санкции, их ведь могут наказать?
- Если предприниматель уже имеет бизнес в России, ведет его в других регионах, то кто там на Западе докажет, что он инвестирует именно в Крым? В Крыму успешно работают дочерние фирмы иностранцев, и «дочки дочек» - никаких проблем у них нет. Есть сотни способов обхода этих санкций. Это наши предприниматели почему-то так боятся западного гнева за работу в Крыму. Что удивительно. А иностранцы не боятся! Едут из ЕС, активно работают бизнесмены с востока: из Ирана, до обострения отношений с Турцией много было турецких бизнесменов. Китайцы начали проявлять интерес к Крыму. Все нормально едут. Самые пугливые — наши, особенно самые богатые - банки и крупные корпорации. Они, к сожалению, оказались самыми ретивыми исполнителями американских санкций.
Среди иностранцев много желающих не только возводить отели, но и развивать сложные виды туризма. Например — строить стоянки для яхт и их обслуживания, оборудовать места, которые походят для виндсерфинга, а в горной местности - для парапланеризма, дельтапланеризма... Крым - идеальное место для туризма. Конечно, нам мешает то, что не летают иностранные самолеты и не заходят иностранные корабли, но это временно.
- Как выглядит миграция с момента воссоединения Крыма с Россией?
- Из Крыма на «континент» переезжают очень мало, а вот в обратном направлении много желающих. В основном — из северных регионов России. Это люди, которые много там проработали, устали от суровых климатических условий и хотят провести вторую часть жизни под ласковым солнцем. И, конечно, огромное количество — сотни тысяч людей - приезжает с Украины. Это, в основном, русские, которых там преследуют по национальному признаку. Некоторые из них просачиваются через границу, которую держит «Правый сектор», но это опасно: националисты лютуют. В основном, въезжают через российскую территорию.
- Местные элиты способны руководить регионом, или требуется постоянное привлечение чиновников «с материка»?
- Конечно, местные руководители в состоянии контролировать регион, но Крым переходит на российское законодательство, которое, естественно, не все там знали. Кроме того, людям, которым пришлось прожить четверть века в украинской действительности, требовался период адаптации. Практически он уже пройден, но некоторые направления еще показывают свою слабость, поэтому приходится менять руководителей. Буквально на днях назначен новый министр сельского хозяйства — выходец из ЦФО, до этого назначили москвичку министром топлива и энергетики. Порой говорили о каком-то чиновничьем десанте, который готов высадиться в Крыму. Но потребности в том, чтобы «высадился десант» и захватил все портфели, нет. Глава республики видит позиции, которые нужно усилить и выбирает людей, которых можно пригласить из других регионов России. Но нужно понимать, что далеко не каждый государственный чиновник высокого уровня поедет работать в Крым потому что зарплаты там совсем не такие, как в других регионах России. В том числе — и зарплаты министров. Министр в Крыму получает порядка 70-80 тысяч рублей. А на эти деньги нужно еще снимать жилье — никто казенным обеспечивать не будет. Конечно хотелось бы, чтобы все были готовы ехать в Крым как на БАМ — не за рублем, а за идею и романтику. Но на практике этого нет. А жалко. Потому что Крым сейчас является главным всенародным проектом нашей страны.
- Вы работали послом на Кипре. Можете сравнить потенциал Кипра и Крыма?
- Мне очень хочется, чтобы в Крыму удалось внедрить такую же успешную систему в сфере международного бизнеса, какая была на Кипре в годы, когда я там работал. Кипр опробовал новую финансово-экономическую технологию, которая предоставляла уникальные инвестиционные возможности. Благодаря этому он стал мировым финансово-экономическим центром, а на часть инвестиций создал великолепную курортно-туристическую зону. Одно время по доходам на душу населения киприоты перегоняли даже Великобританию. Крым с учетом созданной в нем свободной экономической зоны мог бы последовать этому примеру. Сейчас вместе с Госдумой мы работаем над усилением инвестиционных возможностей Крыма. Чего от нас хочет иностранный инвестор? Чтобы мы трастовой формой ведения бизнеса закрыли конкретные имена бенефициаров от агрессоров и незаконно вмененных санкций. И мы это можем сделать, закрыв сделки от посторонних, но оставив их прозрачными и открытыми для российской налоговой и финансовой системы. Это приведет к тому, что работать в Крыму будет прибыльнее и безопаснее, чем в странах ЕС. Создастся «кипрский эффект». И заодно агрессоры обломают о нас зубы и уже не смогут вредить нам своими санкциями. Если применить в Крыму опыт, который мне известен по работе на Кипре, а я на это надеюсь, то нас ждут блестящие перспективы.