В Крыму обсудили будущее российско-украинских отношений

09. 10. 2017

9 октября в Крымской республиканской универсальной научной библиотеке им. И. Я. Франко (г.Симферополь) состоялся круглый стол «Сотрудничество национально-культурной автономии Республики Крым с соотечественниками за рубежом». Его организаторами выступили Постоянное Представительство Республики Крым при Президенте Российской Федерации и Государственный комитет по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Республики Крым.

В мероприятии приняли участие представители руководства республики, МИД России, общественных организаций и украинских диаспор из Белоруссии, Болгарии, ДНР, ЛНР, Италии и Молдавии.

Открывая мероприятие, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – руководитель Аппарата Совета министров Республики Крым Лариса Опанасюк огласила приветственный адрес Главы республики, в котором сказано, что всем национально-культурным организациям Крыма и особенно украинской общине необходимо последовательно и активно доносить правду о жизни в Крыму не только для граждан соседнего государства, но и зарубежных стран.

Вице-премьер Крыма Георгий Мурадов в своём выступлении уделил особое внимание вопросу «взаимности» в процессе выстраивания межнациональных отношений в России и Украине. В качестве примера он привёл тот факт, что в Крыму на государственном уровне сохраняется право украинцев на государственный язык и образование. Однако в Украине происходит обратный процесс. Георгий Мурадов подчеркнул важность совместной работы, нацеленной на сохранение связей и восстановление братских уз украинской общины Крыма с конструктивно настроенной частью народа Украины и украинских диаспор зарубежья, а также поблагодарил участников встречи за твёрдую жизненную позицию и веру в совместное будущее России и Украины.

В ходе своего визита в Республику Крым зарубежные представители украинской диаспоры приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к памятнику Т. Г. Шевченко, посетили Музей украинской вышивки им. Героя Украины В.И.Роик и Симферопольскую академическую гимназию, где получили возможность пообщаться с ребятами из классов с украинским языком обучения.

 

Пресс-служба Постоянного Представительства