«Мы целостная страна, мы сильное государство», интервью Георгия Мурадова журналу «Мужская работа», №3 за июль-сентябрь 2018

09. 11. 2018

Георгий Мурадов: «Мы целостная страна, мы сильное государство»

В начале августа 2018 года Владимир Путин подписал закон, устанавливающий 19 апреля Днём принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи в 1783 году. Произошедшее весной 2014 года воссоединение Крыма с Россией стало историческим событием. 0 том, чем живёт молодой российский регион, рассказывает заместитель председателя Совета министров Республики Крым, постоянный представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов.

 

— Георгий Львович, в Крыму ещё в советское время была принята своя декларация, регион имел статус автономного субъекта в составе Украины. Какие процессы происходили тогда?

— Первый крымский референдум по вопросу воссоздания Крымской Автономной Советской Социалистической Республики, как субъекта СССР и участника Союзного договора, состоялся 20 января т99т года. При явке более 81% за воссоздание автономии проголосовали более 95% жителей Крыма. 12 февраля 1991 года Верховный Совет Украинской ССР утвердил итоги плебисцита. Дальше происходили крайне интересные события. 24 августа 1991 года, когда попытка отстранения М. Горбачёва от власти провалилась, Верховный Совет УССР, упирая на «жизненную угрозу», возникшую для народа Украины в результате переворота в Москве (хотя его так и не случилось), провозглашает независимость Украины, самовольно определяя Крымскую АССР территорией новоиспечённого государства. Учредители «незалежной» полностью проигнорировали закон, требующий проведения отдельного референдума в Крыму по вопросу принадлежности Крымской АССР к Украине. Сделано всё было намеренно, поскольку в Киеве хорошо знали — народ Крыма никогда не проголосует за вхождение в состав Украины. В ответ Верховный Совет Крыма 4 сентября 1991 года принял Декларацию о государственном суверенитете Крыма, а 6 мая 1992 года утвердил собственную конституцию, согласно которой Республика Крым провозглашалась «правовым демократическим государством», которое «входило в государство Украина и определяло с ней свои отношения на основе договора и соглашений». Чтобы не ломать хрупкие отношения с одним из ключевых государств постсоветского пространства, руководство нашей страны не пожелало обострять проблему. Этим воспользовались киевские власти. Конституция Крыма под давлением переписывалась десятки раз с тем, чтобы окончательно привязать полуостров к Украине. В 1994-м состоялись первые выборы президента Крыма, а уже в 1995-м и президентская должность, и Конституция Крыма были упразднены. Но и в новой редакции украинской конституции присутствовал раздел «Автономная республика Крым». Представьте себе несуразицу: в статье 2 украинской конституции говорится о том, что Украина— «унитарное государство», и одновременно вводится раздел об автономном Крыме... Любой специалист по государственному праву скажет, что этот раздел следует рассматривать, как отдельный документ, искусственно интегрированный в тело украинской конституции. Есть в нём и соответствующая статья 138 (пункт 2), в которой говорится о праве народа Крыма проводить и организовывать собственные референдумы. Но вернёмся к событиям весны 2014 года. Крымчане второй раз в новейшей истории принимают собственный Акт о независимости, ссылаясь в нём, как это сделали украинцы в 1991 году, на «жизненную опасность», нависшую над полуостровом и его жителями в результате антиконституционного переворота в Киеве. Чем не зеркальная ситуация?

— Абсолютно идентичная. А как Крым возвращался в родную гавань?

— После «киевского майдана» наши отношения с западными партнёрами претерпели глубокие изменения. Партнёры превратились в соперников и оппонентов. Но их расчёт на бездействие России в связи с путчем в Киеве был оторван от геополитической реальности. Россия поддержала демократическое волеизъявление народа Крыма, и тем самым спасла крымчан от гражданской войны. Это оправданное и справедливое решение резко поменяло вектор международной политики. Началось агрессивное информационное, политическое и экономическое давление на Россию, нацеленное на придание ей образа врага. Такая трансформация Запада не нова. Но масштабов вероломства, лицемерия, грубой лжи и фальсификаций, как в последние годы, я не припомню даже в период «холодной войны».

— Наличие независимой позиции снова стараются списать на то, что Россия пренебрегает демократическими нормами.

— В данном случае крайне сложно предъявлять какие-либо претензии, так как всё, что было связано с историческим воссоединением Крыма с Российской Федерацией, прошло в рамках международного права и соответствующих конвенций. На практике принцип самоопределения выдвигается на первый план тогда, когда существует угроза применения в отношении национального меньшинства насильственных действий (этнической чистки, военных операций). Наш пример как раз из этой серии. Когда Крым, да и весь регион, находились на грани гражданской войны, когда украинские национал-экстремисты требовали запретить русский язык, что Украина впоследствии и сделала, когда угрожали перевешать русских, скандируя на площадях «москаляку на гиляку», референдум по самоопределению был полностью легитимен.

Крым, историческая Таврида — это территория, знаковая для России и русского народа. Более 1000 лет назад именно здесь формировалась русская идентичность. Достаточно привести всего лишь один аргумент, способный перевесить все доводы против русского присутствия на полуострове. Крым — колыбель русского Православия. В Тавриде, на древней земле Херсонеса, принял крещение князь Владимир. Территория полуострова изобилует памятными местами и надгробиями русских воинов, которые погибли, защищая её на протяжении многих веков. Начиная со времён Екатерины Великой, в экономике, науке, инфраструктуре, обороне полуострова Россией задействованы огромные людские и материальные ресурсы. Крымская тема органично и глубоко вошла в ткань русской культуры, а русская культура накрепко запечатлелась в современном облике Крыма. Не говорю уже о военно-стратегическом значении региона для обеспечения доступа России к южным морям. Как и двести лет назад здесь находится база российского военно-морского флота.

Недавно была принята так называемая «Крымская декларация» Госдепа США, которую поддержал и Евросоюз. Хотя в этом документе мало нового, тем не менее он является инструментом внутриполитической борьбы и направлен на то, чтобы американский президент, который ни разу публично не требовал возвращения Крыма Украине, не отклонился от политики, сформулированной американским истеблишментом. А она проста — не позволить России быть суверенным государством.

— Как на экономику региона влияют западные санкции?

— Западные страны и Украина всячески препятствуют развитию Крыма. Нам объявлена тотальная блокада. Запад применяет также и экстерриториальный принцип, налагая запреты и ограничения и на другие государства. Если вьетнамский корабль зашёл в крымский порт, то его обязательно отловят и оштрафуют или арестуют за то, что он побывал в порту, в который запретили входить Соединённые Штаты или страны Евросоюза. Необходимо отличать санкции, вводимые против России, от тотальной блокады, объявленной Крыму. Населению региона с российскими паспортами запрещён въезд на территорию Евросоюза, США и их сателлитов. Это грубое нарушение прав человека, за соблюдение которых сам Запад сражался на протяжении десятилетий с Советским Союзом.

— При этом никто из «демократов» не замечает, например, прекращение подачи воды Украиной, что жизненно необходимо для населения Крыма…

— Обеспечение водой — особый вопрос. Откуда она идёт по Днепру? С территории России в Белоруссию и на Украину. Есть международные принципы использования стока рек, протекающих по территории нескольких стран. Изменять существующие правила водопользования можно только по взаимному согласию. Пример тому крупные европейские реки. И вот государство, стремящееся в Европу, но готовое только на словах разделять европейские ценности, — я говорю об Украине, — делает всё, чтобы оставить население целого региона без воды. На ситуацию в Крыму, несмотря на наносимый гуманитарный и экологический ущерб, ни одна международная организация не реагирует. Замечу, что вода из Днепра к крымчанам поступала не бесплатно. Украина получала большие деньги за те объёмы, которые мы использовали. Десятки миллионов долларов, которые весьма нужны населению Украины. Всё согласно народной украинской поговорке, отражающей хуторскую ментальность нынешнего киевского руководства: «Что не съем, то понадкусываю!». И теперь низовья Днепра разливаются, и происходит  заболачивание территории юга Херсонской области.

Или ситуация с Азовским морем, когда украинские пограничники пиратским путём захватили наш рыболовный сейнер «Норд», предъявив рыбакам претензии за то, что они вышли на лов из родной Керчи, а Украина возомнила, что имеет право запрещать кораблям пользоваться этим крупным российским портом. Мы знаем, как отвечал Израиль, как отвечали США на подобные провокации, когда кто-то захватывал хотя бы одного их гражданина. Силовой ответ, как правило, следовал незамедлительно.

Украина, где экстремисты правят бал и заявляют о готовности проводить диверсии, поднимает крики: почему так тщательно досматриваются суда, идущие в Азовское море? Так и хочется сказать: «Вы сначала думайте, что делаете!» Конечно же, мы будем внимательно относиться к безопасности этой жизненно важной трассы и особенно — к любым угрозам и провокационным действиям украинских властей в акватории Азовского и Чёрного морей. Таким образом, киевские власти всё время провоцируют Россию на силовые действия. Думаю, не без указаний из-за рубежа.

— Георгий Львович, в период нахождения Крыма в составе Украины Вы вносили важную лепту во взаимодействие с Севастополем. Что особенно запомнилось?

Крым и Севастополь смогли сохранить русский дух, в том числе благодаря поддержке Москвы. Столичное правительство, в котором я проработал 11 лет, несмотря на экономические и социально-политические сложности того периода, выступало в роли объединяющей силы на общем цивилизационном пространстве. В 90-е, когда всё рушилось и буквально трещало по швам, Москва помогала Черноморскому флоту, поддерживая активные связи с Севастополем и Крымом. Мы немало делали для сохранения на крымской земле системы российского образования, средств массовой информации, учреждений и объектов культуры, чтобы сберечь на полуострове русскую идентичность, не допустить переформатирования общественного сознания, особенно молодёжи, как это произошло в целом на Украине, где активно были задействованы разного рода западные программы и проекты. Главное, конечно же, сохранение Черноморского флота. В самый критический момент Крымской весны наличие нашей военно-морской базы в Севастополе определило ход событий. Присутствие флота парализовало посаженную в Крыму промайданную власть, связало по рукам и ногам киевских ставленников и назначенцев, заставило полицию и СБУ действовать с оглядкой и робостью. Именно ощущение, что за спиной — флот, все эти годы придавало уверенности и энергии жителям Севастополя, которые вышли на митинг с лозунгом «Россия, возьми нас обратно!» и единогласно заявили, что Севастополь не признаёт неконституционные решения Верховной Рады Украины, а происходящие в Киеве события считает госпереворотом. Вместе с Севастополем поднялись Симферополь, Керчь, Феодосия...

— В республике ежедневно происходят изменения в социально-экономической сфере и общественной жизни. Какие события и достижения последнего времени считаете наиболее значимыми?

— Регион развивается ударными темпами. Большой прорыв сделан по созданию и модернизации инфраструктуры. Благодаря Федеральной целевой программе социально-экономического развития Крыма и Севастополя вошла в строй «дорога жизни» — Крымский мост, строится трасса «Таврида», открыт суперсовременный аэровокзальный комплекс Международного аэропорта «Симферополь», дала первый ток Таврическая электростанция в Симферопольском районе. По итогам прошлого года практически во всех основных отраслях зафиксированы положительные тенденции. Рост экономики составил более 10%, что в 10 раз превышает аналогичный показатель 2013 года — последнего года украинского правления. Это рекордный показатель за минувшее десятилетие. Господдержка сельского хозяйства увеличилась также более чем в 20 раз, финансирование здравоохранения — в два с лишним раза. Выросли и расходы на соцзащиту населения. К примеру раньше в Крыму дети успевали вырасти, не дождавшись своей очереди в детский сад, и сразу шли в школу. Теперь очередь сокращена до минимума, и надеемся, что скоро её вообще не будет. Повышены заработные платы и пенсии, хотя до среднего российского уровня мы не дотягиваем, но процесс движется. По мере экономического развития региона будет расти валовой региональный продукт и, соответственно, увеличатся и зарплаты, и пенсии, и другие соцвыплаты.

— В 2017-м наш журнал при поддержке Союза журналистов Москвы проводил в Ялте международную научно-практическую конференцию «Инвестиционный климат Крыма», и уже тогда были заметны позитивные сдвиги в сфере развития транспортной инфраструктуры. А что делается сегодня?

— Активно ведётся строительство основной трассы. Такие же темпы нужны и при реконструкции региональных и муниципальных дорог. Это важно, поскольку бизнес, который хочет инвестировать в регион, всегда интересуется состоянием инфраструктуры, а дороги — одна из её важнейших частей. Другая немаловажная составляющая — доступность портов и аэропортов, наличие грузовых терминалов и логистических центров. Симферопольский аэропорт модернизирован, известные китайские компании ведут работы по реконструкции покрытия взлётно-посадочных полос и подъездных путей. Морские порты тоже нуждаются в серьёзном обновлении. Надо вкладывать средства и в развитие внутреннего железнодорожного сообщения. Свободную экономическую зону, которая существует в Крыму, невозможно развивать без серьёзной финансовой и юридической инфраструктуры. На таких территориях необходимы специализированные юридические компании, которые должны находить способы, как обезопасить предпринимателей, решивших вести бизнес в Крыму. Большой комплекс вопросов мы ставим перед федеральными ведомствами, и сами ведём работу в этом направлении, понимая, что давление на зарубежных инвесторов оказывается колоссальное. Недавно я принимал иностранного предпринимателя, который сказал, что его принуждают отказаться от инвестирования в Крым не только спецслужбы страны проживания, но приезжают даже эмиссары из Брюсселя, которые открыто грозят разорением его бизнеса. И всё потому, что он выразил желание работать на территории Крыма.

— А как же принципы свободного рынка? Подобные меры — политизированный подход и абсолютно не рыночный инструмент.

— Согласен, не рыночный. Но такая же ситуация с функционированием банковско-финансовой инфраструктуры, телекоммуникационного сектора, торговых сетей, морского транспорта.

— Считаете ли, что государственно-частное партнёрство может способствовать решению накопившихся проблем?

— Конечно. Это касается, прежде всего, инфраструктурных объектов, строительства дорог, портов и социальных учреждений. Целый ряд инвестиционных проектов в этих сферах уже реализуется. В частности, на такой основе велись работы в аэропорту, в дорожном строительстве регионального уровня, то же мы предлагаем в железнодорожном транспорте. Например, нужно построить прямую ветку между Феодосией и Симферополем. Сейчас она делает большой крюк, уходит на север, на Джанкой, потом— в Симферополь. Предлагаем этот инструмент и для привлечения частных инвестиций, которые за счёт грузовых и пассажирских перевозок и придорожной сервисной инфраструктуры могут через 10—15 лет окупить вложения и выйти на прибыль. В подобных проектах заинтересованы и государство, и частные компании.

— Какие регионы России проявляют интерес к сотрудничеству, и какие направления взаимодействия они предлагают?

— Мы должны поблагодарить всех, кто в первый же год-два сразу пришёл на помощь Крыму. Особенно в проблемные периоды, когда Украина заблокировала поставки продуктов питания, а потом экстремисты подорвали линии, снабжающие Крым электроэнергией. Наиболее активно взаимодействуют Москва, Санкт-Петербург, Татарстан, Нижний Новгород, Московская и Нижегородская области, наш сосед — Краснодарский край и многие другие. У нас выстроились активные и добрые отношения. Подписано более 30 межрегиональных соглашений. В каких-то случаях они работают эффективно, в каких-то — это пока рамки для будущих проектов. Инвестиционно привлекательны туристическая, рекреационная, курортная сферы. Важно и взаимодействие, связанное с нашими продовольственными возможностями. Крым способен выращивать в тепличных хозяйствах и в открытом грунте раннюю плодоовощную продукцию, которая весьма востребована в разных частях нашей необъятной страны. Неплохие перспективы у зерновых, но фрукты и овощи — наша особая специализация. Взаимодействие с соседями строится на основе механизмов межрегиональной и межотраслевой кооперации. Она выгодна абсолютно всем.

— Традиционно в Крыму производилось множество различных напитков — знаменитые сорта шампанского, вин... Они превосходили по качеству даже французские, получали золотые медали на международных конкурсах. Что скажете о перспективах развития винодельческой отрасли, сохраняются ли традиции, уделяется ли внимание расширению площадей виноградников?

— По признанию лучших виноделов Европы, с точки зрения состава почв и климатических особенностей Крым — уникальная территория для выращивания лучших технических сортов винограда. Крымское виноделие на подъёме, свидетельство тому — новые винодельческие предприятия, модернизация старых, рост личных хозяйств — «шато», где выращивается виноград и делается вино по современным технологиям. Ежегодно крымская винная продукция совершенствует качество, увеличивается в количественном отношении и, конечно, мы намерены завоёвывать новые рынки сбыта как внутри страны, так и за рубежом. Интерес к винной продукции Крыма колоссальный, в том числе со стороны и европейцев, и азиатов — китайцы, японцы, корейцы восхищены нашими винами. И всё это хороший стимул и подспорье для развития в Крыму эногастрономического туризма.

— Что, на Ваш взгляд, предстоит сделать для развития Крыма?

— Предстоит большой путь, который предполагает, что при слове «Крым» в мире перестанут морщиться, а в России ёжиться, особенно представители банковской сферы. Важна консолидация не только народа, но и предпринимателей, чтобы общими усилиями преодолеть проблемы на пути развития. А мы подчас слышим от некоторых бизнесменов, экспертов и журналистов: «Сколько же денег мы на этот Крым тратим!». Таким вопросом задаются только обыватели. Это примерно то же самое, что спрашивать: «Сколько же я на своего ребёнка ещё буду денег расходовать?» Мы — единая семья! Придёт осознание единства, тогда и за рубежом наконец-то поймут, что Россия — целостная страна, сильное государство, которое имеет право на свою позицию, точку зрения и на благополучное будущее.