Стенограмма выступления Г.Л.Мурадова на Международной конференции Института Европы РАН «Настоящее и будущее Европы» 17 ноября 2017

06. 12. 2017

Из анализа внешнеполитических документов, попадающих в публичное поле, ясно что единой стратегии международных отношений, отвечающей сегодняшним реалиям, мировое сообщество пока не выработало. И это одна из причин кризиса в международных отношениях. Однако у западных стран такая стратегия, по крайней мере в отношении России, безусловно есть. Для нас ее основные постулаты должны стать основанием для выработки собственной политики, поскольку Россия в этой доктрине объявлена экзистенциальной угрозой для Соединенных Штатов и в целом для Запада.

Из проанализированных документов, выступлений и заявлений можно сделать вывод о следующих основных направлениях работы евроатлантических структур в отношении России.

Первое направление – военно-политическое. Оно подразумевает на сегодняшний день окружение России новыми военными объектами, базами, площадками для размещения всего набора новейших систем вооружений. Для этой цели прекрасно подходит как Прибалтика, так и новый перспективный плацдарм – Украина, потому что резко сократившееся подлётное время ракет, выпущенных, например, из приграничных с Россией районов – Эстонии или Украины – в сторону Москвы и Санкт-Петербурга, существенно снижает возможность их нейтрализации.

Всем известно, что американцы разрабатывают сегодня доктрину моментального глобального нейтрализующего удара (Prompt Global Strike). Эта доктрина, в свою очередь, тоже делится на 2 варианта. Наиболее опасный состоит в том, что нас конвенционным, неядерным оружием предполагается обезоружить, нанести парализующий удар. А Россия, как полагают в рамках этой стратегии, не имеющая права отвечать на такой удар ядерным оружием и не имея достаточных возможностей для ответа обычными видами вооружений, потерпит неминуемое поражение.

Второй вариант (он, на мой взгляд, менее реален и нежелателен для Запада) - это применение одной или обеими сторонами конфликта ядерного оружия. Последствия этого варианта, скорее всего, будут непредсказуемыми. В Вашингтоне определённые круги считают главным при таком развитии событий сделать всё возможное для того, чтобы ограничить территорию столкновения только евразийским театром военных действий.

Вместе с тем, одной из главных целей военно-политической конфронтации является втягивание России в полномасштабную гонку вооружений и её экономическое изматывание, как это было с Советским Союзом. Самое страшное состоит в том, что по сравнению с советским периодом крайне снижен порог безопасности – очевидна непредсказуемость развития международной обстановки, отсутствие «правил игры» в сфере безопасности.

Второе направление удара – это комплексные меры по подрыву российской экономики. В своё время это делалось и в отношении Советского Союза, в том числе с учётом упомянутых мер, ведущих к увеличению наших военных расходов. Но современные санкции – это гораздо более глубокое, технологичное и эшелонированное оружие. Оно призвано нанести несравнимо больший ущерб финансовому, экономическому и технологическому потенциалу России, если объём и характер санкционных инструментов (а их великое множество) будет и дальше нарастать.

Третье направление – подрыв межнационального мира и согласия в России. Работу по подрыву межнациональных отношений в России, судя по имеющимся документам, предполагается сочетать с созданием конфликтов и очагов межконфессиональных столкновений в странах Центральной Азии, Кавказа и, конечно, Украины. Нередко, мы задаёмся вопросом, почему американцы так лояльно относятся к так называемому Исламскому государству? Ответ ясен: потому что в его ряды вступают боевики из Центральной Азии, Северного Кавказа, которые, как ожидается, получив боевой опыт в той же Сирии, вернутся на историческую родину и превратятся в прекрасный инструмент внешнего и внутреннего влияния на ситуацию внутри России. Речь здесь идёт не только о таких этнических группах как татары Крыма, которых пытаются активно экзальтировать, использовать как детонатор в отношении всех тюркоязычных народов к России. Например, ведётся активная работа с угро-финскими народами. Вспомним хотя бы 2008 год и высказывания эстонского президента Т.Х.Ильвеса: он публично доказывал «непросвещённым» угро-финнам России, что настоящую свободу и демократию они смогут почувствовать только тогда, когда получат самостоятельность.

Четвёртое направление – программа борьбы против России, связанная с подрывом наших традиционных ценностей – семьи, морали, нравственности, православных устоев. Один из векторов такой работы направлен против Русской Православной церкви.

Пятое направление – информационное, идеологическое. Инициируя и провоцируя разрушительные общественные процессы в России, наши «друзья» и «партнёры» подкрепляют его ещё одним опасным и токсичным направлением – информационной войной. Из России откровенно «лепят» образ врага.

Какова цель этой политики, становится очевидным в контексте всех приведённых выше направлений. Если общественное мнение настроено против врага, в пользу войны, то понятно, какими могут быть дальнейшие действия властей.

Все перечисленные направления выстраиваются в стройную антироссийскую доктрину.

Добавлю еще два элемента.

Атака против Русского мира, стратегия по его дискредитации. Забывается при этом, что Русский мир – это не этническое, а цивилизационное понятие, это наша цивилизация.

Другой аспект стратегии Запада в отношении России связан с различиями в подходе к ценностям современного мира. Мы - за общие ценности и подчёркиваем, что их у нас с европейцами много. Вместе с тем, ряд из «новшеств» мы не приемлем. Например, в Евросоюзе не вызывают неприятия такие явления, как лишение языковых, культурных, экономических и социальных прав народов (русские в Латвии и Эстонии), лишение органами ЕС права на свободу передвижения и общения с родственниками в странах Евросоюза всех крымчан, которые, наказаны за то, что не так, как хотелось бы Западу, проголосовали на референдуме в марте 2014 г. Вообще-то с крымчанами получается абсурдная ситуация: говорят, что Крым оккупирован, что в отношении его совершена агрессия, и в то же время не пускают в страны Евросоюза «страдающих» от оккупации жителей полуострова.

Еще один принципиальный индикатор ценностного разлома – толерантное отношение к фашизму и национализму в странах ЕС, я имею в виду марши эсэсовцев и сторонников фашистских коллаборационистов в Прибалтике и на Украине. Прибавим к этому отказ Запада в праве на самоопределение тем народам, которые подвергаются угрозе военной агрессии или этнической чистки, как это было в Крыму. А там была реальная опасность войны. Что говорить о праве избирать и быть избранным, что тоже относится к базисным демократическим ценностям? В некоторых странах ЕС, по 10-12% населения признано негражданами и лишены этих основополагающих гражданских прав. А в США - бастионе демократии - уже не в первый раз меньшинство избирает президента. Этот список можно и дальше продолжать.

Хочу подчеркнуть, что в этих условиях глобальная стратегия России, ее призыв к Западу выглядит очень просто: он основывается на принципе неделимости безопасности, с которым раньше наши оппоненты соглашались, а теперь игнорируют, а также на признании равноправия в международных отношениях. Наше предложение - возобновить конструктивный диалог (спасибо Институту Европы – это одна из немногих диалоговых площадок, которые ещё остались живы, остальные форматы - Россия – НАТО, Россия – Евросоюз и другие - разрушены).

В целом, исходим из того, что у нас общая судьба и с Европой, и со всем Западом. Если от Европы отрезать Россию, то это как туловище отрезать от головы – живого организма не будет. Поэтому, видя, что порог безопасности как никогда низок, мы призываем к равноправному сотрудничеству, к диалогу и к пониманию, что подрывая безопасность России, наши партнеры разрушают и собственную мирную перспективу развития.