Крым - пример решения межнациональных проблем

Отношение к Крыму на площадке ОБСЕ за последние три года изменилось, к крымскому вопросу стали относиться спокойнее, за исключением делегаций из Украины и стран Прибалтики, - такое заявление российским СМИ сделал Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов.

Несмотря на то, что в понедельник 18 сентября 2017 года польские власти более двух часов продержали в аэропорту Мурадова, прибывшего на конференцию ОБСЕ в качестве вице-президента Российской ассоциации международного сотрудничества (РАМС), общественной неправительственной организации, не дав тем самым ему выступить в назначенное время на совещании ОБСЕ в Варшаве, с докладом «Русский вопрос» в Европе» выступил его помощник по РАМС.

По словам самого Георгия Львовича, на площадках ОБСЕ приходит понимание, что конфронтация ни к чему хорошему привести не может. Исключение, по его словам, составляют Украина и страны Балтии, ведущие себя агрессивно и нервозно.

«Поиск путей и налаживания отношений выходит вновь на повестку дня, а значит, у нас есть надежды на восстановление нормального диалога и постепенного перехода к конструктивному сотрудничеству», — сказал он.

«Мы хотим донести до международного сообщества обеспокоенность российского гражданского общества по поводу обострения ситуации и скатывания к опасной черте. В нашем выступлении мы это отразили, предложив определенные модели решения сложившихся проблем», — подчеркнул Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ.

Он уточнил, что среди предлагаемых мер: «признание существования проблем дискриминации русских и русскоязычных на территории стран постсоветского пространства при том, что во многих европейских конвенциях предусмотрены абсолютно четкие правила решения этих вопросов – то есть соблюдения прав человека».

«В отношении всех других народов они соблюдаются – возьмите шведов в Финляндии, франкофонов в Канаде или Бельгии, эти вопросы решены и урегулированы, способы указаны, но в отношении русскоязычного населения они не применяются», — отметил постпред.

При этом он привел Крым в качестве примера решения языкового вопроса. «Я бы хотел сослаться на то, как это происходит у нас. После того как Крым стал неотъемлемой частью России, русский, украинский и крымско-татарский языки получили статус государственных языков. Также была сформирована соответствующая система образования, функционируют СМИ на этих языках, обеспечивается участие представителей разных национальностей в органах власти. Это полностью отвечает международным конвенциям. Такая модель могла бы использоваться в отношении русскоязычного населения в тех государствах, где эти права пока грубо нарушаются», – отметил Мурадов.

Он добавил, что на конференции в Варшаве российские делегаты активно распространяют среди участников мероприятия составленный группой юристов-международников доклад о легитимности Всекрымского референдума 16 марта 2014 года.

«Этот доклад активно разбирают представители общественных организаций из различных стран, которые присутствуют на форуме», – рассказал он.

 

На этой неделе в Варшаве проходит крупнейшая в Европе конференция по правам человека, которую ежегодно организует Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ). На совещание в польскую столицу съезжаются сотни представителей государств-участников ОБСЕ, экспертов по международным вопросам, активистов неправительственных организаций и правозащитников.